Menu

Чиновники избегают люстрации

Чиновники избегают люстрации

Расходы заместителя главы облгосадминистрации – руководителя аппарата Днепропетровской ОГА Айны Тимчук и заместителя Главы Днепропетровской ОГА Олега Кужмана превышают доходы. За скромную зарплату госслужащих они покупают дорогие квартиры и иномарки.

Тем не менее, и Кужман и Тимчук успешно прошли люстрационную проверку. В объективности ее результатов сомневается представитель всеукраинской общественной организации «Институт Республика» и юрист Артем Амельченко. Об этом он сообщил газете «Лица».

Еще 17 февраля 2015г. губернатор Игорь Коломойский своим Распоряжением № Р-63/0/3-15 сделал ответственным за проведение проверки в отношении руководства облгосадминистрации, управление персонала ОГА.

Другими словами, судьба руководителей облгосадминистрации находилась в руках их подчиненных. А координировала эту работу, согласно Распоряжению губернатора, госпожа Тимчук собственной персоной. На тот момент, она занимала должность заместителя руководителя аппарата.

«Согласно официальным биографиям, размещенным на сайте облгосадминистрации, и Тимчук, и Кужман всю жизнь работали в органах государственной власти или местного самоуправления, – рассказывает Артем Амельченко. – Но низкая зарплата госслужащего не помешала им стать владельцами значительных площадей недвижимости. В декларациях чиновники не указали ни пути приобретения имущества, ни его стоимость», – заявил он.

Заместитель губернатора лично владеет двумя земельными участками по 600 кв.м. и квартирами по 48 кв.м. и 43 кв.м. Последнюю он приобрел за 136.000 грн. На покупку такой квартиры не хватило бы и трех доходов чиновника за год.

Кужман прошел люстрационную проверку, которая началась 11 марта 2015г. Тогда он занимал должность директора департамента экономического развития Днепропетровской ОГА. Проверяющие грехов не нашли, в результате чиновник остался работать дальше.

Заместитель губернатора и руководитель аппарата Днепропетровской ОГА владеет двумя земельными участками по 0,0999 га и 0,1739 га, имеет две квартиры – 70,6 кв.м. и 31,1 кв.м. Кроме того, у Айны Тимчук есть жилой дом площадью 172 кв.м., дачный дом – 173,6 кв.м. и гараж 20 кв.м.. Она задекларировала и другое недвижимое имущество площадью в 478,1 кв.м., но что это такое Тимчук не указала.

Автопарк заместителя главы Днепропетровской ОГА состоит из двух автомобилей – «Toyota LC-200» 2013 г. выпуска и «Mercedes-Benz GL 550 4Matic» 2007 г. Первая иномарка стоит 1.500.000 грн, а вторая – 700.000 грн. Общая цена машин – 2.000.000 грн.

Откуда нашлись миллионы на покупку автомобилей у не очень состоятельной чиновницы, история умалчивает. Если взять за основу нынешнюю зарплату Тимчук, ей бы пришлось копить деньги 10 лет, чтобы приобрести иномарку «Toyota LC-200». Ради машины, чиновница должна была бы отказаться даже от покупки еды и одежды.

Люстрационная проверка относительно Айны Тимчук началась 20 марта 2015 г. Процедуру завершили 17 июня 2015г. В результате, установили, что к заму губернатора не применяются запреты, определенные ч.3 и 4 ст.1 Закона Украины «Об очистке власти». Другими словами, она люстрации не подлежит.

По материалам: "Лица"

Категория: Люстрация
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.