Menu

ГФС всячески избегает люстрации

ГФС всячески избегает люстрации
фото: 24tv.ua

О люстрации в Государственной фискальной службе в студии телеканала новостей "24" рассказала Директор Люстрационного департамента Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

По результатам проверки Государственной фискальной службы, под закон о люстрации подпадают 42% руководящего состава центрального аппарата и 15% руководящего состава территориальных органов ведомства.

Затягивание люстрации в национальных масштабах

- То, что ни одного из судей до сих пор не люстрировали, а Высший совет юстиции оправдывает людей, причастных к делам времен евромайдана, говорит о необходимости перезагрузки власти. При таком качестве госслужащих, мы не получим нового государства.

Украина является одной из наиболее коррумпированных стран Европы. Но за два года работы государству возвращено лишь несколько тысяч гривен. Хотя говорят о разворованных миллиардах.

Кто в ГФС сопротивляется очистке

- Лица, не имеющие права доступа к государственной службе, до сих пор не освобождены из ГФС. Фактически, 42% действующего руководства не могут занимать свои должности. Речь идет о руководителях ГФС, в том числе и областных управлений, а также руководителей налоговой милиции.

Большинство из этих людей должны были быть освобождены еще год назад. Система демонстрирует фантастические способности к самосохранению. Это саботаж процесса люстрации.

- Такие случаи являются прозрачными, их легко обнаружить. Мы можем предоставить Правительству полную необходимую информацию о лицах, подлежащих люстрации.

Когда ждать завершения люстрации

- В ГФС решили, что действие Закона о люстрации распространяется на них с 2013 года. Когда в других службах речь идет о сотрудниках, которые начали работу с 2010 года.

Отдельные должностные лица из ГФС получили частные решения судов, которые уберегли их от действия этого закона. Но Министерство юстиции подает апелляционные жалобы и находит новую информацию, свидетельствующую о необходимости люстрации того или иного чиновника.

- Когда мы проверяли ГФС на предмет уклонения от люстрации, их руководство нам всячески способствовало. Саботаж оказывали отдел кадров и правовой отдел, которые и несут основную ответственность за признание того или иного должностного лица подлежащим или не подлежащим люстрации.

- Но мы получили доступ ко всем личным делам. Поэтому мы смогли сделать необходимые выводы, проверка имела свой результат.

Председатель ГФС готов освободить тех, кто подпадает под действие закона о люстрации. Если он и дальше будет проводить эффективную работу, скоро служба избавится от таких должностных лиц.

Телеканал новин "24"

Категория: Люстрация Ключевые слова: ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.