Menu

В Сумах вспомнили о люстрации экс-главы ОГА

В Сумах вспомнили о люстрации экс-главы ОГА

Пикет под областной прокуратурой инициировали представители Молодого Национального Движения, к ним присоединились другие активисты. Участники акции требовали от блюстителей закона объяснить, как происходит расследование уголовных дел, к которым причастен бывший председатель Сумской ОГА Юрий Чмырь (ныне кандидат в депутаты) и другие бывшие чиновники, которые должны были попасть под люстрацию. В руках пикетчики держали плакаты с надписями «На руках Чмыря - кровь погибших на Майдане» и «Доколе?».

Руководство прокуратуры пошло навстречу активистам, пригласив их к общению и предоставив информацию о ходе расследования уголовных производств, в которых фигурирует Юрий Чмырь. А именно - о растрате бюджетных средств и мошенничестве при строительстве общежития футбольного центра «Барса»; о растрате бюджетных средств при строительстве котельной в Ахтырской центральной районной больнице и о присвоении бюджетных средств при строительстве второй очереди Сумского психоневрологического диспансера. Во всех этих процессах бывший глава области проходит как свидетель. По словам заместителя прокурора Сумской области Татьяны Мироненко, для того, чтобы объявить Юрию Чмырю подозрение, пока нет достаточных доказательств.

Напомним, что в 2010 году в Сумах получила огласку информация о создании тогдашним председателем ОГА Юрием Чмырем избирательной «пирамиды», построенной по принципу сетевого маркетинга. Как выявило журналистское расследование местного издания «Панорама», в сеть агитаторов Чмырем и его командой были привлечены сотни людей, включая чиновников, глав городов и районов, депутатов, а также продавцов косметики, которые везде агитировали за Партию регионов. Участникам «пирамиды» было обещано щедрое вознаграждение.

Во времена событий на киевском Майдане Юрий Чмырь был заместителем главы Администрации президента Януковича. Сейчас он баллотируется в Сумской областной совет по спискам партии «Возрождение» - идет первым номером.

День

Категория: Люстрация Ключевые слова: ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.