Menu

Как продолжить учиться в новом вузе за бюджетные средства

Не все вузы страны прошли соответствующую проверку Министерства образования и продлили сертификаты на аккредитацию определенных специальностей. Что же делать соискателям таких учебных заведений? Если они учились за счет бюджетных средств, могут ли они перевестись и также учиться бесплатно и получать стипендию в другом университете? Нужно ли для этого письменное разрешение ректора университета, и можно ли перевестись, не ожидая конца учебного года?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к нормам соответствующего Порядка перевода.

WikiLex информирует своих читателей, что Постановлением от 11 ноября 2015 года № 927 Кабмин утвердил Порядок перевода соискателей высшего образования, обучающихся за счет средств государственного (местного) бюджета, в другие вузы для обучения за счет бюджетных средств.

Документ определяет механизм перевода соискателей высшего образования, обучающихся за счет бюджетных средств в вузе, у которого закончился срок действия сертификата об аккредитации определенной образовательной программы, и который не получил нового сертификата (далее - соискатели), в другой вуз, где соответствующая образовательная программа аккредитована.

Что важно подчеркнуть: перевод соискателей высшего образования осуществляется в пределах лицензированного объема.

Руководитель вуза, у которого закончился срок действия сертификата об аккредитации определенной образовательной программы, и который не получил нового сертификата об аккредитации такой программы, обязан проинформировать об этом соискателей в срок, составляющий не менее 30 дней до окончания срока действия сертификата об аккредитации. Информация об окончании срока действия сертификата об аккредитации образовательной программы и неполучении вузом нового сертификата размещается на официальном веб-сайте Минобразования.

Соискатели имеют право для завершения обучения самостоятельно выбирать вуз, который осуществляет подготовку по соответствующей степени высшего образования, специальности и форме обучения за счет средств бюджета, и в котором соответствующая образовательная программа аккредитована.

Соискатель, который намерен перевестись в другой вуз, подает на имя руководителя учреждения заявление о переводе.

После подачи заявления руководитель вуза издает приказ о зачислении соискателя на обучение, который верифицируется в Единой государственной электронной базе по вопросам образования и устанавливает срок ликвидации академической разницы.

При этом перевод соискателей:

- не требует согласования с руководителем вуза по прежнему месту обучения;
- может осуществляться в течение учебного года и во время каникул.

О нюансах налогообложения суммы оплаты за обучение и предусмотренных льготах работающим студентам Вы узнаете из публикаций на сайте WikiLex.

Категория: Громадянин Ключевые слова: , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.