Menu

Перерегистрация бизнеса: документы и сроки

Некоторые виды хозяйственной деятельности невозможно осуществлять без получения лицензии. Конечно, не каждое предприятие может иметь такой важный документ, ведь для этого нужно соответствовать и соблюдать ряд требований, установленных государством. Но лицензия, как известно, - документ не вечный, и её нужно переоформлять.

Как стало известно WikiLex, в письме от 26.10.2015 г. № 8205 Государственная регуляторная служба разъяснила нюансы переоформления и выдачи лицензии.

Согласно ч. 11 ст. 13 Закона от 02.03.2015 года № 222 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (далее - Закон № 222), лицензия на осуществление соискателем лицензии определенного им вида хоздеятельности, подлежащей лицензированию, оформляется органом лицензирования в электронном виде (запись решения органа лицензирования о выдаче лицензии субъекту хозяйствования в Едином госреестре юрлиц и физлиц - предпринимателей).

По желанию соискателя лицензии или лицензиата лицензия (копия лицензии) может быть выдана органом лицензирования и на бумажном носителе.

Следовательно, Законом № 222 вводится необязательность оформления лицензии как документа в бумажном виде - субъект хозяйствования сам определяет: получить ему лицензию на бланке, или достаточно наличия информации в ЕГР о выданной лицензии.

В связи с необязательностью получения лицензий как документа в бумажном виде Закон № 222 отменяет необходимость получения дубликатов и копий лицензии.

Правовые основания переоформления лицензии установлены в рамках ч. 15 ст. 13 Закона № 222. Согласно ч. 15 ст. 13 Закона № 222 сведения о переоформлении лицензии вносятся в ЕГР не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.

Законом № 222 не установлены сроки переоформления лицензии. Однако, в некоторых случаях с целью соблюдения принципа приоритетности защиты прав, законных интересов, жизни и здоровья человека, ГРС рекомендует применять сроки, предусмотренные ч. 8 ст. 13 Закона № 222 для принятия решения о выдаче лицензии.

Согласно ч. 8 ст. 13 Закона № 222, срок принятия решения о выдаче лицензии составляет 10 рабочих дней со дня получения органом лицензирования заявления о получении лицензии.

В случае установления наличия оснований для отказа в выдаче лицензии орган лицензирования принимает обоснованное решение об отказе в выдаче лицензии.

Орган лицензирования направляет копию решения об отказе в выдаче лицензии соискателю лицензии в срок, не превышающий 5 рабочих дней.

Законом № 222 не установлены сроки принятия решения об отказе в выдаче лицензии. Однако, ГРС рекомендует при принятии решения об отказе в выдаче лицензии придерживаться сроков с учетом предусмотренных ч. 8 ст. 13 Закона № 222.

Нововведения о получении компенсации работниками предпринимателя и о наказании работодателей в виде штрафа около 14 тысяч гривен за нарушение трудовых прав сотрудников описаны в другом материале WikiLex.

Категория: Руководитель Ключевые слова: ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.