Menu

Госбюджет Яценюка принят – его уже «окрестили позорным»

В ночь на пятницу, 25 декабря, депутаты Верховной Рады все же проголосовали за принятие Государственного бюджета-2016. Эксперты отозвались мгновенно: нардепы готовы, по их мнению, принимать что угодно, только бы продолжать оставаться в креслах, а также получить новый кредит. Между тем займ, уверены специалисты, отправится на проедание. Деньги закончатся, и Украина «затянет пояса».

Документ был принят 263 голосами. Доходы Госбюджета-2016 составили сумму в 595,081 миллиарда, а расходы – 667,734 миллиарда гривен. Минимальная заработная плата была установлена на следующем уровне:

  • с 1 января 2016 г. — 1 378 гривен;
  • с 1 мая — 1 450 гривен;
  • с 1 декабря — 1 550 гривен.

Дело в том, что ради принятия этого документа, который составляли с учетом требований МВФ, решено было пойти на значительное урезание социальных расходов.

Эксперты подчеркивают: занятые за рубежом деньгами, они предпринимают попытки покрыть все убытки от спада объемов экспорта от снижения производства.

Между тем и “Батькивщина”, и “Оппоблок” минувшей ночью голосовали против. Депутаты от “Самопомощи” преимущественно воздержались.

О процессе работы над Госбюджетом-2016 портал «ВикиЛекс» писал ранее.

Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.