Menu

Торговая война с Россией – возможные сценарии

В свете нарастающего количества ограничений на поставки украинских товаров на российский рынок, можно предполагать, что состояние отношений Киева и Москвы граничит с торговой войной. На данный момент введены более двух десятков безосновательных ограничений относительно товаров украинского производства.

Факт существующего противостояния в разрезе внешнеэкономических отношений Украины и России отрицать невозможно. Тем не менее, политика «симметричных санкций», по оценкам экспертов, больший урон нанесёт Российской Федерации. Процессы диверсификации газовых поставок в достаточной мере уменьшили зависимость Украины от северного соседа. В свою очередь, РФ большинство продуктовых товаров импортирует и не в состоянии в полном объёме удовлетворить нужды своего населения самостоятельно.

Украинский бизнес, на фоне увеличивающегося отказа потребителей покупать товары российского производства, имел достаточно времени для постепенной замены поставщиков. Стоит также отметить, что объёмы поставок продукции сельского хозяйства на российский рынок в 2015 году снизились в шесть раз относительно 2014 года.

Мозаика взаимоотношений Украины и России как нельзя лучше отображает справедливость утверждения, что «политика есть высшее проявление экономики».

Читайте также информацию об отмене зоны свободной торговли по инициативе Москвы.

Категория: Конфликты Ключевые слова: , , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.