Menu

Налоговый кодекс – полноценная реформа не удалась: инфографика

Налоговый кодекс – полноценная реформа не удалась: инфографика
Налоговый кодекс

Депутаты ВР внесли изменения в Налоговый кодекс, ставшие, по сути, основой для бюджета Украины на 2016 год.

Пока сложно точно поставить диагноз главному подспорью Госбюджета – то ли это своеобразная панацея для экономики, то ли окончательная, или же вообще смерть для малого бизнеса. На данный момент ясно лишь одно — полноценной реформы в сфере налогообложения не вышло.

Отчасти это связано с тем, что депутаты не смогли согласовать – чей же проект будет положен в основу реформирования страны. К сожалению, это обычная для Украины ситуация, когда важные реформы не осуществляются из-за политических склок местного характера.

Если мы так стремительно хотим в Европу, то почему бы не брать пример с ближайших соседей, которые уже там? В Польше, к примеру, налог на доходы физлиц составляет 18%, на дивиденды – 20%, а на депозиты – 18%. И пока сумма всех налогов будет не более 15% от реально заработанного — в виде уродливого «довеска» к легальному, «теневому» сектору экономики быть.

Некоторые украинцы 11 декабря под стенами Верховной Рады уже продемонстрировали свое отношение и к нынешнему правительству, и к проекту будущего Налогового кодекса. Муляж последнего был демонстративно сожжен. Но, видимо, у нас для власти «глас народа» — никак не «глас божий», а в крайнем случае он только неприятный, докучливый шум.

Подробнее об Госбюджете 2016, основой для которого послужил данный кодекс, читайте здесь.

Налоговый кодекс

Налоговый кодекс

Категория: Инфографика
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.