Menu

Пенсии в 2016 году - что не обещает Госбюджет

Пенсии в 2016 году - что не обещает Госбюджет
Пенсии в 2016 году. Нажми чтобы увеличить

WikiLex информирует своих читателей о том, что нормами Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусмотрено, что действие следующих положений Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» будет не обязательным, а зависимым от объема финансирования. Все дело в том, что в государственном бюджете не предусмотрены такие средства в полном объеме, и для выполнения следующих норм закона нужно искать иные фонды и источники. Найдет ли их наше правительство? К чему готовиться украинцам?

Итак, не гарантируется выполнение в 2016 году перечисленных ниже норм Закона о пенсиях военнослужащим.

Минимальный размер пенсии за выслугу лет, назначаемой в соответствии с настоящим Законом, устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Таким образом, пенсии для военнослужащих могут быть меньше прожиточного минимума.

Минимальные размеры пенсий по инвалидности устанавливаются:

  • инвалидам войны из числа солдат и матросов срочной службы I группы - в размере 120 процентов, II группы - 110 процентов, III группы - 105 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
  • другим инвалидам из числа солдат и матросов срочной службы I группы - в размере 110 процентов, II группы - 105 процентов, III группы - 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
  • инвалидам из числа ефрейторов (старших солдат) и сержантов, старших матросов и старшин срочной службы - в размере 110 процентов и т.д.

Таким образом, если у Фонда социального страхования не будет достаточно денежных средств, пенсии могут быть меньше, чем указано выше.

Напомним, что прожиточный минимум в 2016 году установлен в размере 1330 гривен с 1 января. Далее он увеличивается: с 1 мая - 1399 гривен, а с 1 декабря - 1496 гривен. Но, как не раз говорили наши депутаты, Госбюджет страны еще требует доработок, и он не раз еще будет пересматриваться. Остается надеяться на то, что изменения будут в лучшую сторону. Ведь важно не только закрепить норму в законе, но еще и выполнить её.

Добавим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о возможной невыплате (или неполной выплате) одноразовой помощи при выходе на пенсию при отсутствии соответствующего финансирования.

Категория: Гражданин Ключевые слова: , , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.