Menu

Почему бюджет Украины нежизнеспособен: инфографика

Почему бюджет Украины нежизнеспособен: инфографика
Украинский бюджет разрушает налоговая система

Сверхвысокие налоги, огромное число бюджетников и минимум предприятий, способных обеспечить поступления в Госбюджет — все это может привести к стагнации отечественной экономики в текущем году.

По своей сути сегодняшняя Украина - это страна бюджетников и пенсионеров. Их традиционно больше всего на выборах, и основной расчет большинства предвыборных компаний у тех, кто идет во власть, рассчитаны именно на них. Поэтому они и выбирают депутатов, которые готовы легко пообещать им зарплаты и деньги, не понимая при этом, откуда именно эти зарплаты для бюджетников берутся.

Украина является одной из тех немногих стран в современном мире, где общее количество бюджетников завышено в разы — огромная армия прокурорских работников, сотрудников МВД, МЧС, работников налоговой службы и т.д. на каждые 1000 жителей страны. Согласно статистике, в Украине большое число людей, которое обслуживает население, в том числе и коммунальные предприятия, «сидящие» на бюджете.

Общее количество бюджетников, которые задействованы в процессе потребления бюджетных средств, в Украине составляет не менее 5,2 млн человек. А по данным службы занятости Украины, общее количество рабочих мест в экономике страны не более 9,7 млн человек. По сути, только ¼ часть населения страны - работая - наполняет бюджет страны так, чтобы прокормить и пенсионеров, и бюджетников, и себя.

Количество коммунальных предприятий в стране около 16,2 тыс, в которых работает 286 тыс людей, при этом примерно 40 % из них – убыточны, но содержатся за счет бюджетов разных уровней. Кроме этого, сейчас в стране насчитываются 1,93 млн различных предприятий и организаций, из них:

- предприятий и организаций - 341 тыс;

- физлиц-предпринимателей - 1,5 млн.

Правительство утверждает, что почти 1500 крупнейших предприятий в стране наполняют бюджет страны на 70 %. При этом, согласно статистике, количество работников на крупных предприятиях составляют почти 2 млн человек. Еще 2,7 млн человек работают на средних предприятиях и 2,6 млн - на мелких и частных.

Если теневая экономика в стране составляет 49 %, то каким образом она рассчитывалась при формировании Бюджета-2016? Получается, что 1500 крупных предприятий полностью выплачивают налоги, а остальные почти 5,3 млн человек - нет? Но ведь малые и частные предприятия находятся на едином налоге и платят полностью свои, назначенные государством, налоги.

При этом отсутствуют какие-либо структурные изменения в бизнесе - как было 1500 крупных предприятий, так их столько и осталось, как работали 2 млн человек на крупных предприятиях, так и будут работать. Больше человек все равно не трудоустроят.

Выходит, что без уменьшения бюджетников, без радикальных реформ потребителей этого бюджета страна получит ситуацию, когда налогов станет меньше, в том числе за счет уничтожения бизнеса, а количество потребителей бюджетных средств не уменьшится.

При современных реалиях работник предприятия, выпустив продукцию на 5178 грн, уплатит в виде налогов в различные фонды 2678 грн, и получит на руки свою зарплату в 2500 грн. Или от каждого рабочего на производстве, получающего зарплату в 2500 грн, предприятие перечисляет налоги в сумме 2678 грн. Нужно учитывать, что эта сумма налогов входит в себестоимость конечной продукции.

Думается, уже давно пора сократить и уменьшить ставки налогов, одновременно уменьшив количество бюджетников и потребителей бюджета. Работник должен получать в два раза больше денежных средств при одной-двух понятных налоговых ставках. И дальше сам решать, куда направлять свою зарплату - на медицинское обслуживание, медицинскую страховку, коммунальное хозяйство и т.д.

На сегодняшний день получается практически убийственная как для Госбюджета, так и для экономики страны ситуация - тех, кто зарабатывает на содержание бюджета намного меньше, чем всех тех, кто потребляет с него.

Кредиты МВФ на содержание бюджетников не спасают ситуацию, потому что страна ничего не делает для развития предприятий, для повышения их конкурентоспособности и выхода на внешние рынки. Поэтому Бюджет 2016 года – это продолжение стагнации страны.

Укринский бюджет - минимум пополнений при максимуме расходов

Украинский бюджет - минимум пополнений при максимуме расходов

Категория: Инфографика Ключевые слова: , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.