Menu

Зона свободной торговли Украины с ЕС – как все происходит на практике: инфографика

Зона свободной торговли Украины с ЕС – как все происходит на практике: инфографика
"Бумажная составляющая" Зоны свободной торговли Украина-ЕС

Среди главных факторов действующего с 1 января 2016 года Соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС можно отметить снижение пошлин и новое упрощенное таможенное оформление товаров.

Приказом Минфина утвержден порядок заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке товара EUR.1 в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной с одной стороны и с Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами – с другой.

Кроме прочего данный приказ предусматривает максимальное упрощение процедуры выдачи сертификатов в кратчайший срок с одновременным усилением ответственности экспортера за достоверность информации, которая необходима для определения украинского происхождения товара.

При этом сами сертификаты будут выдаваться на бесплатной основе и в кратчайшие сроки, но не более трех рабочих дней со дня, наступающего после регистрации заявления в таможне.

Параллельно с режимом свободной торговли в течение двух лет будет продолжать действовать льготный режим GSP, которым Украина пользуется уже много лет при экспорте в государства-члены ЕС.

Учитывая переходные периоды, на протяжении определенного периода времени будет выгоднее экспортировать в рамках GSP-режима, поскольку ставка GSP будет ниже сниженной в соответствии с Соглашением об ассоциации. Поэтому перед осуществлением экспорта важно проверить ставки ввозной пошлины ЕС и режимы.

Свою выгоду получают обе стороны. Украинские производители будут продавать товар в странах ЕС без пошлины (собственно, они это уже делают, начиная с мая 2014-го). Европейские производители также с 1 января смогут поставлять свою продукцию украинским потребителям без пошлины.

Но больше всего, учитывая нынешнее состояние экономики, от зоны свободной торговли с ЕС выиграют простые украинские потребители на украинском рынке. Появится гораздо больший выбор европейских товаров, которые составят конкуренцию товарам отечественным, китайским, турецким и другим. Большой выбор – низкие цены.

Вместе с тем увеличатся и риски, в первую очередь, для украинских производителей. Они получают теперь более жесткую конкуренцию от европейских производителей, которые являются сегодня более конкурентоспособными, и по цене, и по качеству продукции. Подразумевается, что это должно заставить их быстрыми темпами модернизировать производство и существенно повышать качество продукции, иначе она будет неконкурентной не только на внешнем рынке, но и на внутреннем.

Все эти преобразования, так или иначе, неизбежны — евроинтеграция Украины происходит уже не на словах, а на деле. И единственное, чего хочется — чтобы этот процесс происходил максимально безболезненно для обычных украинцев, и так доведенных до отчаяния ростом цен на продовольствие и услуги ЖКХ.

Как будет работать Зона свободной торговли Украина-ЕС

Как будет работать Зона свободной торговли Украина-ЕС

Категория: Инфографика
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.