Menu

Система налогообложения нанесла очередной удар по сельскому хозяйству: инфографика

Система налогообложения нанесла очередной удар по сельскому хозяйству: инфографика

Для производителей сельскохозяйственной продукции налог был увеличен в два раза — стоит ли ждать в связи с этим украинцам роста цен на продукты?

После длительного согласования Верховная Рада Украины все-таки приняла правительственный Законопроект № 3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

Таким образом, с января 2016 года существенно изменится вся система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Главным образом это коснется увеличения размеров ставок налога с 1 га — по сравнению с предыдущим размером приблизительно в два раза. Вместе с тем была сохранена упрощенная система налогообложения для сельхозпроизводителей (так называемая четвертая группа).

Подверглась переформатированию и аккумуляция НДС — теперь общая сумма будет распределяться пропорционально. Часть НДС будет аккумулироваться на специальных счетах предприятий, а часть будет перечисляться в Государственный бюджет Украины. Пропорциональность будет зависеть от вида реализуемой продукции.

Осуществляется возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Кроме того, законодательно закреплено создание двух публичных открытых реестров сумм бюджетного возмещения с хронологическим порядком. Один из которых будет содержать перечень заявителей на автоматическое возмещение, а другой - для остальных субъектов хозяйственной деятельности. Также установлены четкие критерии для юридических лиц, претендующих на автоматическое возмещение НДС.

Спасти аграриев может экспорт, для которого теперь, в связи с Зоной свободной торговли с ЕС, появились новые возможности. Пока контролирующие органы России выдумывали новые запреты на украинскую сельхозпродукцию, отечественные аграрии не сидели сложа руки и переориентировали рынки сбыта.

Приостановление Россией действия Договора о Зоне свободной торговли, вступившего в силу с 1 января 2016 года, совпало со вступлением в силу экономической части Соглашения про ассоциации между Украиной и ЕС. Доля экспорта в Россию за 2015 год сократилась до 2,2%. РФ уже не занимает лидирующие позиции в списке топ-стран импортеров продукции украинского производства, а значит , и последствия от прекращения экспорта сельскохозяйственной продукции могут оказаться не столь уж и плачевными.

 Увеличен налог для производителей сельскохозяйственной продукции


Увеличен налог для производителей сельскохозяйственной продукции

Категория: Инфографика Ключевые слова: ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.