Menu

Сложности увольнения сотрудника, который работает с деньгами

Обязательно ли наличие приговора суда для увольнения сотрудника в связи с утратой доверия к нему? Можно ли обжаловать такое основание для увольнения и возобновиться на работе? Какая позиция украинских судов по данному вопросу?

Верховный Суд Украины рассмотрел дело № 6-1093цс15 и подобной ситуации и указал на следующее.

Согласно пункту 2 части первой статьи 41 КЗоТ, кроме оснований, предусмотренных статьей 40 настоящего Кодекса, трудовой договор по инициативе собственника или уполномоченного им органа может быть расторгнут также в случае виновных действий работника, который непосредственно обслуживает денежные, товарные или культурные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны собственника или уполномоченного им органа.

Правовой анализ пункта 2 части первой статьи 41 КЗоТ дает основания для вывода о том, что эта норма материального права не предусматривает наличие обвинительного приговора суда в качестве обязательного условия для увольнения работника на изложенном в нем основании. Увольнение на основании утраты доверия может считаться обоснованным, если работник, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности (занят их приемом, хранением, транспортировкой, распределением и т. п.), совершил умышленно или неосторожно такие действия, которые дают владельцу или уполномоченному им органу основания для утраты к нему доверия (в частности, нарушение правил проведения операций с материальными ценностями).

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о взыскании ущерба при незаконном увольнении работника.

Категория: Кадровик Ключевые слова: , , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.