Menu

Как отказаться платить за товар по закону – мнение Верховного суда

В хозяйственной деятельности предприятий многие сделки подписывает не директор, а его представитель по доверенности. Это может быть как менеджер, так и заместитель директора или даже юрист.

Но можно ли признать такую сделку недействительной, если, к примеру, доверенность была выдана на заключение договоров до 100 000 грн, а сделка составляла сумму  120 000 грн, и покупатель не желает платить за продукцию?

В соответствии со ст. 241 ГК Украины, сделка, совершенная представителем с превышением полномочий, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности для лица, которое он представляет, только в случае последующего одобрения сделки этим лицом. Сделка считается одобренной, в частности, в случае, если лицо, которое он представляет, совершило действия, свидетельствующие о принятии сделки к исполнению.

Рассмотрим следующую ситуацию.

Во исполнение условий договора Общество-1 передало Обществу-2 171,01 т ячменя на основании накладных, а Общество-2 приняло и оплатило частично поставленный товар, подтверждающий принятие и выполнение сторонами условий договора. Хотя договор был подписан с превышением полномочий.

Тем не менее покупатель должен заплатить за весь поставленный товар (по делу № 3-177гс14).

Таким образом, если не было реальных действий организации, подтверждающих принятие товара и дачи последующего согласия на заключение сделки – то сделка считается недействительной.

Заметим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о  нюансах незаконности подписания договора.

Категория: Керівник Ключевые слова: , , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.