Menu

Банк отбирает квартиру - на чьей стороне Верховный Суд Украины

Многие граждане заключили с банками договора ипотеки жилья и не смогли вовремя выплатить долг. В связи с этим банки обратились в суды о взыскании жилья должников.

Некоторые спорные дела дошли до высшей судебной инстанции.

Верховный Суд Украины 3 февраля 2016 года рассмотрел дело № 6-2026цс15 об обращении взыскания на предмет ипотеки.

При рассмотрении подтвердили правовую позицию о действии ипотеки с момента внесения в реестр первичной записи о ней, даже если заложенное имущество отчуждалось в период действия отмены ипотеки.

ВСУ подчеркнул, что принятие судом решения о недействительности договора ипотеки, которое впоследствии было отменено, не опровергает презумпции правомерности сделки, а договор ипотеки (права и обязанности сторон) остается в силе с момента его первичной регистрации в соответствующем реестре.

Таким образом, в этом деле суд низшей инстанции пришел к ошибочному выводу о том, что при переходе права собственности на спорную квартиру к ответчику, квартира не была предметом ипотеки, поэтому отсутствуют основания для применения к спорным правоотношениям положений статьи 23 Закона «Об ипотеке» и обращения взыскания на предмет ипотеки, который принадлежит новому владельцу.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о договоре ипотеки - как признать его незаконным, чтобы не выплачивать банку долг.

Категория: Юрист Ключевые слова: , , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.