Menu

Незаконное использование торговой марки банка – последствия

Незаконное использование торговой марки банка – последствия
Использование торговой марки банка. Нажми, чтобы увеличить

В соответствии с заключением Высшего хозяйственного суда Украины, исключительное право владельца свидетельства зарегистрированного знака запрещать другим лицам без согласия использовать его не распространяется на все формы сообщения новостей, также новостных комментариев.

Почему он пришел к такому выводу, и как это влияет на бизнес (в частности банковский бизнес)  – рассмотрим далее.

Банк как владелец знака для товаров и услуг (торговой марки) обратился в Хозяйственный суд с иском к газете о том, что в номере еженедельника использовали знак для товаров и услуг Банка без его разрешения. Исковые требования мотивированы неправомерностью использования без разрешения истца принадлежащего ему товарного знака путем публикации на правах рекламы в номере еженедельника статьи вместе с фотоснимком одного из отделений Банка, над которым расположено соответствующее обозначение.

Предыдущие судебные инстанции установили, что в статье "речь идет о проведении митинга возле одного из отделений Банка" и попадает под определение "новость" и "комментарий к новости".

При таких обстоятельствах Высший хозяйственный суд Украины принял решение об отказе в удовлетворении иска Банка к газете (постановление Высшего хозяйственного суда Украины № 5011-12/24-2012).

Иными словами, средства массовой информации вполне могут использовать торговые марки организаций, не спрашивая их разрешения, если они пишут о них новости, даже пусть и негативные.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о финансовом бизнесе в Украине - когда он начнет, наконец, развиваться.

Категория: Гражданин Ключевые слова: , , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.