Menu

Зарплата продукцией, а не деньгами - законный ли это шаг

В основном зарплату выплачивают наличными или на банковскую карточку. Однако, в связи с экономическим кризисом, в государстве появилась практика выплаты зарплаты как собственной продукцией, или продукцией, взятой у партнеров по бартеру, так и другими видами оплаты. Законно ли это – рассмотрим далее.

Заработная плата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, имеющих законное обращение на территории Украины. Выплата заработной платы в форме долговых обязательств и расписок или в любой другой форме запрещается.

Заработная плата может выплачиваться банковскими чеками в порядке, установленном Кабинетом министров по согласованию с Национальным банком Украины.

Коллективным договором в порядке исключения может быть предусмотрена частичная выплата заработной платы натурой (по ценам не выше себестоимости) в размере, не превышающем 30 процентов начисленной за месяц, в тех отраслях, или по тем профессиям, где такая выплата, эквивалентная по стоимости оплаты труда в денежном выражении, является обычной или желательной для работников, кроме товаров, перечень которых устанавливается Кабинетом министров Украины.(статья 23 Закона Украины «Об оплате труда»).

Кроме того, Вы можете на страницах WikiLex узнать о повышении и понижении зарплат - кому и чего ждать в 2016 году (в виде аналитической информации с инфографиком).

Категория: Бухгалтер Ключевые слова: , , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.