Menu

Митинги и демонстрации – за что предусмотрено новое уголовное наказание

В течение последних лет увеличилось количество платных массовых мероприятий общественно-политического характера, когда участники митинга или демонстрации получают средства за участие в мероприятии.

Такая практика превращает мирные собрания на «грязный» инструмент в политической борьбе, а в сознании простых людей формируется стойкое недоверие к проявлениям общественной активности.

Проектом закона, зарегистрированного в ВРУ под № 2651, предлагается ввести уголовную ответственность за предложение, обещание или предоставление лицу неправомерной выгоды за его участие в массовом мероприятии общественно-политического характера (митинги, шествия, демонстрации, пикетировании, собрании и т.д.).

Под неправомерной выгодой предлагается понимать средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает три процента размера минимальной заработной платы, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований.

Минимальный размер стоимости предмета подкупа определен для того, чтобы за подкуп участника массового мероприятия общественно-политического характера не попадала раздача флажков, газет, другой продукции политических партий и общественных движений и тому подобное.

Заметим, что проект закона не предусматривает никакой юридической ответственности для участников митингов, а только наказание лиц, которые устраивают проплаченный митинг, демонстрацию или пикет, в том числе для организаторов таких митингов.

Добавим, что максимальное уголовное наказание по данной статье предусматривает 8 лет лишения свободы.

Кроме того, Вы можете на страницах WikiLex узнать о демонстрациях и митингах - наказания для участников и организатора.

Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.