Menu

Громкое расследование - как найти управу на чиновников

Громкое расследование - как найти управу на чиновников
Как найти управу на чиновников. Нажми, чтобы увеличить

Апелляционный суд Черкасской области признал председателя Монастырищенского районного совета Николая Орендарчука виновным в совершении административного правонарушения и отменил оправдательный вердикт суда первой инстанции. Об этом сообщают активисты и журналисты "Стоп коррупции" из зала суда.

"Чиновника обвиняют в совместительстве государственной службы и предпринимательской деятельности. Уже в должности председателя райсовета Орендарчук оставался владельцем сельхозпредприятия "Яцковиця". Судебный процесс заставил чиновника отказаться от предпринимательства и передать руководство аграрной фирмой жене», - рассказывает журналистка Наталья Полынкова.

Отметим, что СБУ возбудила административное производство по коррупционной статье. Однако Монастырищенский районный суд, по мнению прокурора, намеренно затянул рассмотрение дела и в конце концов, так и не увидев нарушений в действиях должностного лица, закрыл дело, отмечают правозащитники "Стоп коррупции".

Позже прокуратура подала апелляционную жалобу с требованием отменить оправдательный приговор для Николая Орендарчука и назначить ему штраф в размере 300 необлагаемых минимумов, рассказывают детали дела активисты.

"Апелляционный суд Черкасской области удовлетворил жалобу прокуратуры частично, признал Николая Орендарчука виновным в совершении административного правонарушения и отменил решение суда первой инстанции из-за недостаточной обоснованности. В то же время суд освободил чиновника от административной ответственности (то есть штрафа) за малозначительности нарушения", - отмечают журналисты.

"Прокуратура не смогла доказать доход чиновника от предпринимательской деятельности, - комментирует решение суда правозащитник "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук. - К тому же, из-за затягивания процесса судом первой инстанции, в начале стадии апелляции уже истек срок исковой давности претензии".

«Для нас принципиален тот факт, что суд признал чиновника виновным в коррупционных действиях. Тщательное и пристальное внимание команды "Стоп коррупции" к этому процессу не дало оправдать чиновника, который в течение полугода грубо нарушал закон», - резюмировал Игорь Бондарчук.

Заметим, что представители проекта "Стоп коррупции" несколько месяцев подряд тщательно следили за рассмотрением дела в судах и не пропускали ни одного заседания.

Также напомним, журналисты «СтопКора» проводили расследования коррупции и родственных связей у власти Монастырищенского района. Между тем они зафиксировали факт, что глава района не только номинально остается владельцем коммерческого предприятия, но и реально управляет им.

Категория: Коррупция Ключевые слова: , ,
Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.